칼슘보충제가 심혈관질환의 위험성을 증가시키는 것으로 밝혀졌다.
골감소증 진단을 받은 중년여성 A씨는, 1년정도 칼슘제를 복용하다가
뒤늦게 고혈압약을 복용하는 사람에게 해로울 수 있다는 것을 알았다.
김범택(아주대학교병원 가정의학과 교수)
"혈관이 수축하면 혈압이 올라가거든요. 그런데, 혈관이 수축할때 칼슘이 필요해요.
(칼슘제가)혈압약의 좋은 기능을 조금 떨어뜨리는 경향이 있어요."
국내 연구팀이 45세 이상 칼슘제를 복용한 8천여명과 복용하지 않은 8만 2천여명을 8~10년간 측정한 결과
칼슘제를 복용한 집단이, 복용하지 않은 집단에 비해
급성 심근경색은 14%, 허혈성 뇌졸증은 12%, 사망위험은 40% 더 큰것으로 밝혀졌다.
칼슘제를 먹어 칼슘 혈중농도가 갑자기 올라가면 혈관이 딱딱해지고 피가 더 잘 굳어,
심혈관 질환 위험이 커지기 때문이다.
같은 양의 칼슘을 각각, 음식과 보충제로 섭취했을 시 혈중농도를 비교해 보면
보충제를 먹은 뒤, 급격하게 올랐다가 떨어지는것을 볼 수 있다.
김범택(아주대학교병원 가정의학과 교수)
"(칼슘을 음식으로 섭취하면)음식에 있는 여러가지 섬유질이라든가 다른 탄수화물이라든가
이런 것들이 같이 흡수되면서 칼슘이 천천히 올라가기 때문에 크게 문제가 없어요."
50세 이상은 하루 1천~1천 200mg의 칼슘을 섭취해야 되는데,
한국인은 평균적으로 그 절반을 음식으로 먹는다.
하루에 우유 1잔, 두부 반모 정도만 더 먹으면 필요량을 채울 수 있다.
골다공증 예방을 위해서는 가급적 음식으로 칼슘을 섭취하고,
보충제를 먹으려면 의료진에게 기저질환을 알리고 충분히 상의하는 것이 좋다.
뉴스 출처 - https://www.youtube.com/watch?v=_AK1_ydErr0
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